2007年06月24日(Sun) [長年日記]
_ 「豚の角煮」仕込中
明日の晩飯用に,豚の角煮を仕込む。
フライパンで豚バラの塊の両面に焼き目をつけた後,かぶる程度のお湯で下茹で中。
アクや余分な脂を取りながら4時間下茹でした後,アルミホイルで落し蓋をして更に2時間茹でる。
下茹でを始めてから,やっと1時間20分くらい経ったところ。
まだまだ先は長い…
_ 鶏モモ肉のロースト ローズマリー風味,エビと水菜のサラダ
鶏モモ肉は適当な大きさに切って,両面に塩と粗挽きコショウ適量をふる。
鶏肉の皮目を下にして天板に並べ,乾燥ローズマリーをふってから*1オリーブオイルを回しかけ,200度のオーブンでまずは皮にキレイな焼き色が付く程度まで焼く。
鶏肉をひっくり返し,2cm程度の角切りにして硬めに下茹でしておいたジャガイモを天板の隙間に並べ,焼き汁をからめる。更に,白ワインをふってから,再びオーブンで焼く。焼き時間はトータルで30分くらい。
レシピでは15分くらいで鶏肉をひっくり返す,とあったのでその通りにしたら焼き色がほとんどついてなかった orz 仕方なく,オーブンで焼き上げた後に鶏肉を取り出し,フライパンで皮目だけパリっとするまで焼いた ^^;
サラダは,茹でた剥きエビ(冷凍)と,水にさらした水菜とスライスオニオンを,マヨネーズ+ゴマドレッシングのソースで和えたもの。
*1 参照したレシピ本ではフレッシュのローズマリーを使ってたが,手に入らなかったので ^^;