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[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2007年06月16日(Sat) [長年日記]

_ 冷やし中華

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「中国産しかなかったから」とニョーボがキュウリをパスして代わりにオクラを買ってきた。ニョーボ,GJ!! w

あと,薄焼きタマゴの代わりに温泉タマゴを乗せて,薄焼きタマゴを作る手間を省略w

Tags: 料理 昼食

_ コディ・マリ・ペララン,マラバール・ロースト・チキン,オクラのポリヤル

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近所で缶のココナツミルクが手に入るスーパーを見つけたので, dancyu 2007年7月号 掲載のレシピから,南インド ケララ州のカレーを2点。

手前の黄色いのが,コディ・マリ・ペララン (ケララ・クリスチャンのチキンカレー・コリアンダー風味)。ココナツミルクが入って,まろやかな風味。こーゆー雑誌で紹介されてる本場インドのレシピとしては,ジャガイモとニンジンが入るのがちょっと珍しいなぁ,と思った。

奥の赤くて水気がないものが,マラバール・ロースト・チキン (ケララのチキン香味炒め)。赤いのは水気がなくなるまで煮詰めたフレッシュトマトの色で,こちらにはココナツミルクが入らないが,トマトのおかげでかなりコクはあった。

上記2点とも本来はカレーリーフと青唐辛子が入るんだが,どちらも手に入らなかったので省略。
したがって,レシピ本来の味ではないんだろうけど,青唐辛子を省いたおかげか辛みはかなり控えめで,娘でも平気で食べられた。

右の緑色は,ちょうど1年前のdancyu 2006年7月号 掲載のオクラのポリヤル。
オクラの量をレシピの半分にしたにも関わらず,スパイス等をレシピ通りの量,つまり倍入れてしまった ^^;
が,後から来る辛みが適度で,コディ・マリ・ペラランと合わせたら見事なマッチング。ニョーボに大好評♪

Tags: 料理 夕食

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人生感意気 功名誰復論

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