2007年06月10日(Sun) [長年日記]
_ ナスと鶏ひき肉のキーマカレー
現在発売中のdancyu 7月号のカレー特集を読んで触発され,「久々にインドカレー手作りー♪」と意気込んだのだが,肝心のココナツミルクの買い置きが切れてた orz
昨年のカレー特集記事までひっくり返してココナツミルクを使わないレシピを探し,たどり着いたのがコレ。
水分はフレッシュトマトから出るものだけで,水分は一切加えてない。
使ってるスパイスは,クミンシード,ターメリック,カイエンペッパー,ガラムマサラに粗挽き黒コショウとシンプルだけど,クミンシードの香りが効いてて,けっこー本格的。
量を食べると後からジワジワ辛さが来るけど,キツい辛さじゃないんでウチの娘(小5)も平気で食べてた。