2004年04月27日(Tue) [長年日記]
_ 納豆
- 納豆
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 菜めし,キャベツのミモザサラダもどき 他
前夜に作ったものを弁当のおかずにするパターンが定着しつつある。
というより,最近,二度寝ぐせがついてしまって朝用意する余裕がない…っつーのが真相か ^^;
- キャベツのミモザサラダもどき
- うずら卵フライ
- ハッシュドポテト
- 上記2点はコンビニで調達。
ごはんのおかずにハッシュドポテトは…びみょう… - 菜めし
- ごはん+菜めしの素
_ 月・火セールのうちに追加で買っとけ@事務所近くのダイエー
- 卵 6個パック
- わかめスープ
- ハンバーグ (レトルト)
- 粗挽きウインナ-
- 鶏がらスープ (顆粒)
_ ポム・ド・イヴ
とあるショップからのメールで紹介されてた,「イヴのリンゴ」という名前をもつカルヴァドス。
ボトルの中にリンゴが丸ごと1個入ってるんだけど…どーやって作るんだ,これ? ^^;
受粉した花にボトルをかぶせて,その中で育てるんだろーか???
[追記]
検索してみたら答えが見つかった。
小さなりんごの実にボトルをかぶせて育てるんだとか。
_ たまご炒飯と餃子
- たまご炒飯
- 万能ネギを小口切り,ニンニク 小さ目の1片をみじん切りにする。
具はこれだけ :-) - 卵1個をボールに割り入れ,塩,コショウ,鶏がらスープ(顆粒)を加えて,溶く。
- 溶き卵にごはんを入れ,むらなく混ぜ合わせて卵ごはん状態にする。
- フライパンに油をひき,万能ネギとニンニクを入れてから火にかける。
焦がさないよう,香りが出るまで炒める。 - 卵ごはんをフライパンに入れ,ごはんをほぐしながらパラパラになるまで炒める。
味見をして,卵に入れた塩コショウで足りないときは,適宜調整。 - 鍋肌へ香り付けの醤油少々をたらし,ざっとフライパンをあおって出来上がり。
- 万能ネギを小口切り,ニンニク 小さ目の1片をみじん切りにする。
- 餃子
- 出来合いの餃子 1/2パック分(5個)を焼いた。
タレは添付のラー油入りのものをそのまま使った。 - ワカメスープ
- 理研さんの :-)