2004年04月16日(Fri) [長年日記]
_ スープパスタ きのこクリーム
食欲は復活しつつあるので,今日は家で食べてみた。
が,これがちょっと失敗。
行きの電車の中で,ちと気分が悪くなってしまった _| ̄|○
胃腸はまだまだダメージから回復しきっていない模様。
_ 冷しきしめん
ホントは温かいのが欲しかったんだけど,季節的に,コンビニではもう扱ってなかった…ダイエーまで足をのばせばあったのかなぁ。
_ 20品目の野菜と果実、穀物から生まれたスープ
身体がこーゆー状態だと,おなかに優しいものが食べたくなる。
で,広告メールでたまたま見つけたのがこのスープ。
温製でも冷製でもイケるっつーのが,徐々に暑くなってくこれからの時期には嬉しいな :-)
税込262円(本体250円)かぁ…店頭じゃいくらぐらいで売ってんだろ。
見つけたら試してみよう。
_ dancyu 2004年5月号 - 第2特集:「たまご料理」は親友
「卵料理は 難 しい」ってなことを書いてたら,タイミング良く,dancyu今月号の第2特集が「たまご料理」は親友と題した25ページに渡る卵料理ネタ。
- フランス流オムレツ
- スペイン式オムレツ
- だし巻き玉子
- 茶碗蒸し
- 玉子豆腐
という和洋卵料理のコツ&レシピをメインに,
- 小林カツ代氏による卵のアイディアおかずレシピ (6品)
- 不思議な卵料理を出すお店の紹介 (6店舗*1)
と続く。
で,第1特集もお気に入りの連載記事もすっ飛ばして,読みにかかったところ ^^;
ちなむと,第1特集は「パン」の時間。
パン好きの方は立ち読みだけでもどうぞ :-)
…と,回し者のようなことを書いてみたが ^^; 実際,一番のお気に入り雑誌かもしれない。
続けて買うようになって丸4年と少し。相変わらず写真が美しく*2,料理好きの人はもちろん,もしかしたら「趣味は写真」という人も,パラパラと写真を眺めているだけで十分楽しめるんじゃないかと思う。
まぁ,写真の美しさだけじゃなくて首都圏偏重のお店紹介も相変わらずだが,首都圏在住の人ならこれも逆にメリットだろう。
見たところほぼ全て執筆者/撮影者明記の記名記事だし*3,クォリティを保ちつつ取材できる範囲に限りがあるのは仕方のないところか。