2008年07月17日(Thu) [長年日記]
_ 和がらしと洋がらしの違いとは?
スーパーとかでもチューブ入りのものがそれぞれ別物として売ってるのに,違いが何なのか,気になってはいたけど答えが分からずにいた。もしかしてワサビと西洋ワサビ(ホースラディッシュ)みたいに原料からして別物なのか???とか思ってもみたり。
だがしかし,dancyuの最新号 2008年 08月号を読んでたら,思わぬところに答えが載ってた。
以下,同誌のP.39,連載広告企画「食彩の王国を読む」の第49回,テーマ「からし」から引用:
湯のみで練る和がらしに対して、酢や塩で調味したのが洋がらし、つまりマスタードである。
なるほど納得,目から鱗w
たしかに,粒マスタードから想像すればマスタードが調味されたものだと分かってもよさそうなもんだが,粒マスタードはまた特別(?)だと思い込んじゃってたんだよなー (^-^;ゞ