2008年07月14日(Mon) [長年日記]
_ キュウリのピクルス
ニョーボの実家からの野菜には,キュウリも山ほど入ってた。
昨日,たまたま俺の母親と妹が遊びに来てくれたので,おすそ分けで大分持って帰ってはもらったが,それでもキュウリはまだ30本以上残ってた。
糠漬けにでもしようか? と思ったが,これは糠床の面倒見るのが大変そう ^^;
で,ニョーボの発案によりピクルスにすることに。
とはいえ,ピクルスなんぞ一度も作ったことがないので,ネットで調べて見つけたこちらのレシピでやってみた。
キュウリ10本を夕べのうちに下ごしらえ&塩水で下漬けしておき,ピクルス液も作って冷蔵庫で冷やしておいた。
今朝,起きてからすぐにキュウリの水を切り,密封できる保存ビンに詰め込んで,ピクルス液で漬け込む。
2Lの保存ビンがキュウリ10本分でピッタリ満杯になったのには驚いたが,ピクルス液が足りなかったという罠 orz 急遽,ハーブ類を除いた分だけで追加分を作って増量し,なんとか漬け込み完了。
1日漬けたくらいから食べられるそうだが,果たして美味くできてるんだかどうか ^^;