2007年10月20日(Sat) [長年日記]
_ ベーコン入ペペロンチーノ
普通のペペロンチーノを作る手順の最初に,オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで加熱していくが,その途中で細めに切ったベーコンを加えてみた。
茹で上げたパスタとパスタの茹で汁を加え,オリーブオイルと茹で汁が乳化するまで,加熱しながらフライパンを煽りつつ混ぜ合わせて出来上がり。
盛り付けてから,彩りに乾燥パセリをふってみた♪
_ マグロとアボカドのカクテル,揚げ餃子,ブリのカブト焼き
マグロとアボカドのカクテルは,マグロ赤身のサクを買ってきて半分を1.5cm程度の角切りに,残りはアボカドが苦手という娘のために平作りの刺身にw アボカドは種と皮を除いてからマグロに合わせて角切りにして色止めにレモン汁を振っておいた。あとは,マグロとアボカドをマヨネーズに醤油とワサビ適量を混ぜたワサビマヨネーズで和えるだけ。
揚げ餃子とブリのカブト焼きは,出来合いのお惣菜。
ブリカブトなんて,身がいっぱい付いてて198円(税込)。お買い得で美味しくてお腹も懐も大満足w