2006年05月07日(Sun) [長年日記]
_ ゴーヤ入り炒飯
スライスして塩もみしたゴーヤを入れた炒飯。
_ 肉味噌とごはんのレタス包み,タコとキュウリの辛み和え,レタスと豚肉のスープ
- 肉味噌とごはんのレタス包み
- 八丁味噌 大さじ4,酒,砂糖,醤油 各大さじ2,豆板醤 大さじ1を合わせておく。
豚挽き肉 300gをサラダ油で炒め,ある程度火が通ってパラパラになったら合わせ調味料を加えて,混ぜながら味を含ませる。
開いたサニーレタスの葉の上に,ごはん,肉味噌,スライスタマネギ 各適量を乗せ,包んで食べる。 - タコとキュウリの辛み和え
- 茹でダコの脚 約100gを1cm程度のブツ切りにし,酢 大さじ1をふって酢洗いし,ザルに上げる。
キュウリ 1本を板ずりし,1cm程度の乱切りにする。
すりゴマ,酢,醤油 各大さじ1,砂糖,酒 各大さじ1/2,豆板醤 小さじ1を合わせ,タコとキュウリを加えて和える。 - レタスと豚肉のスープ
- 豚バラの薄切り 100gを適当に切り分け,酒 大さじ2をふりかけておく。
鶏がらスープ 600ccを鍋に入れて沸かし,酒 大さじ2,塩 小さじ1/2,コショウ少々,醤油 大さじ1を加える。
豚肉を加え,沸騰したら一口大にしたレタス適量を加え,火を止めてからざっとかき混ぜて出来上がり。