2006年05月06日(Sat) [長年日記]
_ 今日の獲物 - ラディカル・ホスピタル(7) 他計4冊
久しぶりにBOOK OFFへ。目当てはクッキングパパの45〜47巻だったが見つからず,他に目に付いたものを「見たら買え」してしまったw 間は飛んでるが,この際,気にしない ^^;
- ラディカル・ホスピタル(7)
1〜4巻だけ持ってて,間は飛んでるが,4コマだしいいだろ,と ^^; - ガウガウわー太(1)
ガウガウわー太(3)
引越しのバタバタの際に失くしてしまった1〜3巻のうち2冊を補完。 - 報復のムフロン(3)
1巻だけ持ってて,いつか揃えようと思ってたので。
_ 今日の獲物 -
- 司馬遼太郎
「国盗り物語」→「新史太閤記」→「豊臣家の人々」→「関ケ原」と読んできて,それに続く大坂冬ノ陣・夏ノ陣を題材にした本作。
古本で下,中と逆順で ^^; 揃えてはいたが,上巻が手に入らなくて読めずにいたのをよーやく手に入れた。しかも105円コーナーにあったのが嬉しいw
が,「関ケ原」までの話をすっかり忘れちまってるという罠 orz
いっそ,「国盗り物語」から読み返すか?! ^^;
_ サラダうどん
冷凍の稲庭うどんを茹でてから冷水で締める。
水を切って皿に盛ったうどんの上に,千切りのキュウリとハム,スライスして水にさらしたタマネギ,ザク切りのレタス,錦糸玉子をあしらい,和風の胡麻ドレッシングをかけて出来上がり。
_ タケノコごはん,タケノコの白和え,ゴーヤチャンプル,ハマグリの潮汁
実家でもらってきたタケノコ(既に茹でてあるもの)を使って。
- タケノコごはん
- タケノコの根元の方 適量と,油揚げ 1枚を,食べやすい大きさに切っておく。
一口大に切った鶏肉をサラダ油で炒め,適当に火が通ったらタケノコと油揚げを投入。
軽く炒め合わせてから市販の麺つゆを加えて煮含める。
これらを研いだお米 2合とともに普通に水加減して,炊飯器で炊く。
(参考サイト) - タケノコの白和え
- タケノコの穂先の方を食べやすい大きさにスライスし,ダシで軽く煮ておく。
水きりした木綿豆腐 1/2丁を手で崩し,すりゴマ 大さじ2,白味噌 大さじ1.5,砂糖 大さじ1,みりん 大さじ1,塩 ひとつまみを加えてよく混ぜ,和えごろもを作る。
和えごろもでタケノコを和えて出来上がり。
(参考サイト:リンク先は白菜の白和えだが,和えごろもを参考にした) - ゴーヤチャンプル
- ゴーヤ 1/2本を縦に割り,綿と種を取ってから5mm弱にスライスし,塩をふって軽く揉んだ後,軽く湯がいておく。
豚バラの細切れ,水切りした豆腐 1/2丁,ゴーヤの順でフライパンに加えて炒め,塩・コショウと麺つゆ,醤油 各適量で調味。溶きタマゴを加えてざっと炒め合わせ,タマゴが固まったら皿に盛る。
削り節を上にあしらって出来上がり。 - ハマグリの潮汁
- 砂を吐かせたハマグリを水の中でよくこすり洗いした後,水 200cc,酒 50cc,ダシ昆布 1枚とともに鍋に入れて火にかける。
鍋が沸いてハマグリが口を開いたら火を止め,ハマグリとダシ昆布を取り出し,アクもひいておく。
ほんだし適量をお湯 200ccに溶かして鍋に加え,もう一度火にかけて沸いたら火を止める。
お椀にハマグリを入れ,だしを張って出来上がり。
(参考サイト:リンク先の潮汁はもっと豪華に色々と入ってるw)