2005年04月16日(Sat) [長年日記]
_ コーニッシュ・パスティ
- コーニッシュ・パスティ
- イギリスはコーンウォール地方の名物料理。
久々にちょっと手間のかかる料理を作ってみたくなり,挑戦してみた。
参考にしたレシピはこちら↓
コーニッシュ・パスティ(Cornish Pastie)
カブは手に入らなかったから抜きで ^^;
でも,レシピの通り生地から作ったぞ♪
出来上がりはサクサクした皮に,あっさりとした中身で,なかなか美味しかった。
でも,俺としては何かソースをかける方がもっと美味いかもなぁ。
ただ,作ってはみたものの,ホンマもんのコーニッシュ・パスティを食べたことがないので,成功か失敗かを判断できないという罠w
でも,生地に穴が開いて肉汁(?)が抜けちゃったのは失敗っぽいよなぁ。
レシピは4個分だが,分量を半分にして2個焼いたんで,もう1個は明日の朝食にしよう♪
_ ドライカレー
- ドライカレー
- 昼に作ったコーニッシュ・パスティ。
4人分のレシピを半分の量で作ったんだが,それでも,作ってる最中から「こんだけの量の具がホントに入りきるのか?」と思ってた。そしたら案の定,半分近く余っちまった orz
捨てるにはもったいな過ぎの量 (==;)
「どーしたもんかなー」と,よくよく考えてみたら,中身は牛挽き肉,ジャガイモ,ニンジン,タマネギ…まるっきりカレーじゃん!
で,ドライカレーにしちゃったw
鍋にサラダ油を熱し,余った材料 ^^; を入れて肉に火が通るまでしばし炒める。
カレー粉,ガラムマサラ,ウスターソース,塩と隠し味に砂糖を加えて水をひたひたに張り,鍋に蓋をして野菜が柔らかくまで煮込む。
野菜が煮えたら蓋を取り,かき混ぜながら水気がなくなるまで煮込んで出来上がり。
ごはんに乗せて,ウマ━━(゜∀゜)━━
にしても,思わぬところで2品できちゃったなw