庭で育てた自然薯を、いよいよとろろ汁にしていただく!!
水で洗って、皮ごとすり下ろすと、普通に売ってる長芋とは全く別物の強烈な粘りが。ひと塊で持ち上げられるくらいwww
当然、このままではとろろ汁として食えないので、出汁でのばして緩める。今回はお手軽に、粉末の鰹だしで ^^;出汁を少しずつ加えながら、すり鉢ですることしばし…
自然薯のとろろ汁完成!!
本当は麦飯で食べたいところだけど、今日のところは固めに炊いた白米で。独特のちょっと青っぽい香りが、自然薯らしさを強く感じさせてくれる。
大掃除で疲れた身体に、ちょっとは精をつけられたかなーw
人生感意気 功名誰復論
(今日: 昨日:)