RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ «前の日記(2005年11月05日(Sat)) 最新 次の日記(2005年11月07日(Mon))» 編集

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2005年11月06日(Sun) [長年日記]

_ 野菜スープ,トマトとモッツァレラチーズのサラダ,トースト

野菜スープ
1cm幅程度に切ったベーコンと,賽の目に切ったタマネギを炒め,タマネギが透き通ったらタマネギと同じくらいに刻んだキャベツと冷凍ミックスベジタブルを投入。
水をひたひたに張り,コンソメキューブを加えて沸騰するまで煮る。
沸騰したら塩・コショウで調味してできあがり。
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
5mm幅くらいにスライスしたトマトとモッツァレラチーズを,交互に重ねながら皿の周囲に円形に並べる。
S&Bのベビーリーフ 摘みたて新鮮◎おしゃれなハーブミックス⇒ベビーリーフ を冷水に放って水切りし,パリっとさせてから,皿の真ん中にこんもりと盛る。
市販のイタリアンドレッシング イタリアンドレッシング をかけてできあがり。
トースト
レーズンパンのトーストにマーガリン。

Tags: 料理 昼食

_ 謎のカツ

魚のすり身とイカを使ってるというカツ(製品名は失念 ^^;) に千切りキャベツを添えて。
あと,ごはんとインスタントの赤だし。

Tags: 夕食

_ フルーツケーキに挑戦(1)

…すべく,まずは漬け込みフルーツの仕込み。

オレンジピール,ドレンチェリーの赤と緑,レーズンをぬるま湯でさっと洗い,ドレンチェリーは半分に切り,オレンジピールは適当なサイズに刻む。
これらは,成城石井で購入。っつーか,イトーヨーカドーやアピタ等,他の店では発見できんかった ^^;

全部を清潔な瓶に入れ,ラム酒で満たして密封。
ラムはバカルディのORO バカルディーラムゴールド 750ml 40度 を使った。
で,とりあえず1週間,このまま漬けておく。

続きは1週間後。

ちなむと,レシピはクッキングパパ 43巻 クッキングパパ(43) 収録のCOOK.424「クリスマスにフルーツケーキ」を参考にしている。

[追記]
同じレシピに基づいて,9年前(!)にフルーツケーキを作った方のページを発見:
クリスマスケーキ製造計画 (1)
クリスマスケーキ製造計画 (2)

Tags: 菓子

トップ «前の日記(2005年11月05日(Sat)) 最新 次の日記(2005年11月07日(Mon))» 編集

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)