2010年07月17日(Sat) [長年日記]
_ 食べるラー油,自作
相変わらず品薄で,近所のスーパーじゃ手に入らない食べるラー油。
桃ラーもSラーも食べたけど,最後に食べたSラーは発売直後に買ったものだったはずで,もう随分ご無沙汰だ ^^;
最近じゃそこかしこに食べるラー油の自作レシピが掲載されてて,手元にある本でもdancyuはもちろん,「趣味の園芸やさいの時間」のテキストにまで2号連続で載ってたりw
近所のマックスバリュじゃ,レシピを掲示しつつ材料を一箇所にまとめて売ってたりもする。
で,火を使わず材料を混ぜるだけのお手軽なレシピを見つけたので,ウチでも作ってみた。
材料は以下の通り。これらを混ぜ合わせるだけw
- フライドオニオン 30g
- 乾燥ガーリック(砕いて) 10g
- アーモンドダイス 30g
- 市販のラー油 15g
- サラダ油 50cc
- ゴマ油 50cc
- すりごま 5g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
ちょっと塩気が強い感じ…一日寝かせて馴染めば,もうちょっと丸くなるんかな?
次は塩を減量&砂糖を増量してみてもいいかもしれん。
_ 追肥など
ゴーヤとトマトとカラーピーマンに,2週に一度の追肥。
やたらと育ってしまったトマトたちは,そろそろ手が届かなくなるくらいの高さになりつつあるので,ここで抑えるため摘心した。
あと,昨日まではすっかり緑色だったカラーピーマン,今日になって1個だけ突然黄色く色づいていてきてたw こちらも収穫間近だな。
自作だってぇえぇぇっぇぇ!!こりゃミキさん呼んで来ないとwwwww
手作りラー油、すごく、美味しそうですね!いとおさんに作っていただいた桃ラーのバッジ愛用しております♪お陰さまで、桃ラー・ファンの集いリスト、500人間近!(@0220miki )
mikiさん投稿できないんだってさ!何か原因わかるかな?いとおさんなら分かるような気がする!!(キリッ
桃ラーやSラーよりは辛目の仕上がりでしたけど,手作りだからいくらでも調整の余地はありますねw 塩気は一日寝かせたら落ち着きました。<br>投稿できないのは,文章が長すぎるとか,改行が多いとか,かもしれません。spamフィルターの効きが強すぎるみたいm(_ _)m
なるほど!改行は、確かに多いかも!これは、反映されるかな?
うん,バッチリ(死語w)反映されてます〜(^▽^)