RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ «前の日記(2010年06月03日(Thu)) 最新 次の日記(2010年06月07日(Mon))» 編集

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2010年06月06日(Sun) [長年日記]

_ 梅酒を漬け込み

画像の説明

今年も梅酒を漬けた。

去年はラムで漬けた1.8Lと黒糖+ホワイトリカーで漬けた1.8Lの2種類を作ったけど,熟成して飲めるようになるまでえらく時間がかかった ^^; ので,今回は一昨年と同じブランデー仕立てのリキュールに氷砂糖で1.8Lを2瓶。
レシピは,ブランデー仕立てリキュールのメーカーのサイトにあったこちら

秋には飲めるようになるはず〜♪

Tags: 料理

_ 野菜料理 3題

画像の説明

手前右側から時計回りに,豚バラとトマトの黒こしょう炒め,じゃこきゅうり,キャベツと干しエビのレモン風味炒め,の3品。

豚バラとトマトの炒め物は約1年前のオレンジページに掲載のレシピ。豚バラを使っているが,炒めて出た余分な脂をキッチンペーパーで取り除いてるので,トマトの酸味と相まってとてもサッパリとした仕上がり。

残る2品は最近お気に入りの一冊,Dancyu何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ から。
ごま油でカリカリに炒めたじゃこを載せてゴマと醤油をかけたじゃこきゅうりに,干しエビとナンプラーの風味にレモンの酸味がアクセントのキャベツの炒め物。
じゃこきゅうりの方は,キュウリを丸ごと氷水に30分ほど漬けてパリっとさせてから,味が染みやすいよう手のひらで叩き割って断面を粗くするのがポイント。

Tags: 料理 夕食
本日のツッコミ(全2件) [ツッコミを入れる]
_ ブチャ猫 (2010年06月06日(Sun) 23:28)

すっかり主夫になられましたね。<br>わたしも料理をしてくれる人と暮らしたいです(笑

_ ati (2010年06月08日(Tue) 23:04)

>ブチャ猫さん<br>料理すると言っても週末だけですからねーw 平日はニョーボに世話をかけっぱなしです ^^;


トップ «前の日記(2010年06月03日(Thu)) 最新 次の日記(2010年06月07日(Mon))» 編集

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)