2007年09月01日(Sat) [長年日記]
_ バジルペースト
庭の片隅でワサワサと育ちすぎてしまったバジルの葉を有効利用すべく,ペーストにしてみた。
バジルの葉 70~80枚を包丁で刻んでから,すり鉢でペースト状になるまですり潰す。
皮を剥いたニンニク 2片をすり鉢に擦り付け,おろしつつ混ぜ込む。
エクストラバージンオリーブオイル 150cc と,粉のパルメザンチーズ 大さじ3 を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
瓶に移して冷蔵庫で保存,パスタやリゾット,サラダ等に利用するつもり。
_ トマトソースのニョッキ,トマトとモッツァレラチーズのサラダ
手持ちのレシピ本 を眺めていて,ふとニョッキを作りたくなったので,勢いに任せて初挑戦してみた。
茹でて粉吹き芋にしたジャガイモ 約450g を熱いうちに粒が残らない程度までつぶし,薄力粉 150g を加える。まずはフォーク等で切るように混ぜ込み,粉っぽさがなくなったら手でこねる。しばらくこねて表面が滑らかになったら,厚さ1.5cmくらいに伸してからラップに包み,冷蔵庫で30分ほど休ませる。
休ませた生地を幅 1.5cm,長さ 2.5cm くらいに切り分け,打ち粉をふった台の上で軽く丸める。
生地にフォークを押し付け,ニョッキを形作りつつ跡を付ける。
たっぷりのお湯を沸かし,ニョッキが鍋の中でくっつくのを避けるため数回に分けて投入。
しばらく茹でて,浮いてきたら茹で上がり。
しかし…茹でてるうちに随分肥大化してしまったニョッキ ^^; 次はもっと小さく切り分けよう ^^;;;
レシピ本掲載のレシピではゴルゴンゾーラチーズと生クリームのソースだったのだが,ゴルゴンゾーラが当てにしてたダイエー(以前に購入実績がある)で手に入らず orz デンマーク産のブルーチーズしか売ってなかった…
仕方なく,アンナマンマのトマト+オリーブの瓶詰め出来合いソースへ安直に逃避w
フライパンで温めたソースに茹で上がったニョッキを放り込んで,和えたら出来上がり。
ニョッキ自体を食べるのが初めてなので,正直,成功とも失敗とも判断がつかなかったんだが,普通のパスタとは全く違う独特の食感はなかなか面白かった。
ジャガイモをつぶすところや,切り分けた生地をフォークで形作るところはニョーボと娘に手伝ってもらい,家族揃って楽しく料理できたってのも高ポイントだなw
トマトとモッツァレラチーズ(とベビーリーフ)のサラダには,昼間に作ったバジルペーストをさっそく添えてみた (モッツァレラに乗ってる緑のもの)。