2005年10月23日(Sun) [長年日記]
_ ツナ缶入りペンネアラビアータ,トマトとキュウリのサラダ
- ツナ缶入りペンネアラビアータ
- スライスしたニンニク 1片,種を抜いた鷹の爪 2本,オリーブオイル 適量をフライパンに入れて,火にかける。
ニンニクの香りが出たら,アンナマンマのバジルトマトソース 1瓶と,油を切ったツナ缶 小1缶を加えて,しばし煮込む。
茹で上げたペンネ・リガーテ を加え,ソースと和えてできあがり。
食べるときに粉のパルミジャーノをかけ,辛味はタバスコで調整。 - トマトとキュウリのサラダ
- 小ぶりで色の濃い,美味そうな岐阜県産トマトを買ってきて,サラダにしてみた。
火であぶって皮を剥きスライスしたトマトと,長さ7cmほどに切ってからスライスしたキュウリを,皿に円状に並べ,いつものマコーミック製バジルソースを適量の酢とオリーブオイルで緩めてクレイジーソルトで味を調えたドレッシングをかける。
モッツァレラチーズを買い忘れたのが悔やまれた ^^;
_ 小樽ワイン(白),淡麗グリーン
_ キャベツ炒め
- キャベツ炒め
- 適当な幅に切ったスライスベーコン 2枚と,緑黄色野菜取得のため(笑)の千切りニンジン 小1本分を油で炒め,ニンジンがしんなりしたら千切りのキャベツ 1/6個分くらい ^^; を投入。
塩・コショウ・醤油 各適量で調味し,最後にタマゴ 2個を割り入れてほぐし,全体に炒めあわせてできあがり。 - ごはん