2005年02月20日(Sun) [長年日記]
_ おはぎ
近所のスーパーで買ってきたものを2個。
_ きんぴらゴボウ,水菜とリンゴのマヨネーズ和え
- きんぴらゴボウ
- ささがきにしたゴボウ 1本分と小口切りにした鷹の爪 1つ分をゴマ油で炒め,ゴボウがしんなりしたら,酒,みりん,醤油 各適量で調味。
仕上げに煎りゴマをふる。
ささがきゴボウの太さが揃ってなくて,太いのに火が通るまで炒めてたら焦げちゃった。
大失敗作… orz - 水菜とリンゴのマヨネーズ和え
- キユーピーのマヨネーズのCMで紹介されてるのを見て食べたくなり,作ってみた。
レシピはキユーピーのサイトにもある。
水菜 1把は食べやすい長さにざく切りし,冷水に放ってパリっとさせてから,水気を切っておく。
リンゴ 1/2個は,皮付きのままで5mm角程度の拍子木切りにして,レモン汁をふりかけておく。
ピーナツ 適量は包丁で粗めに刻む。
これら全てを合わせてマヨネーズで和え,粗挽きの黒コショウ 適量をふったら出来上がり。
TV CMではピーナツをから煎りして使っていたが,Webのレシピにはその記述がなく,今回は手間を省くために煎らずに使った。
が,やっぱ,煎ってカリっとさせてから使う方がよさそう ^^; - ごはん