RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ «前の日記(2005年02月19日(Sat)) 最新 次の日記(2005年02月21日(Mon))» 編集

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2005年02月20日(Sun) [長年日記]

_ DELL Inspiron 6000 (2)

注文処理状況

既に生産は完了し,日本へ向けて輸送待ちの状態らしい。
わくわく。

Tags: PC

_ おはぎ

近所のスーパーで買ってきたものを2個。

Tags: 昼食

_ きんぴらゴボウ,水菜とリンゴのマヨネーズ和え

きんぴらゴボウ,水菜とリンゴのマヨネーズ和え

きんぴらゴボウ
ささがきにしたゴボウ 1本分と小口切りにした鷹の爪 1つ分をゴマ油で炒め,ゴボウがしんなりしたら,酒,みりん,醤油 各適量で調味。
仕上げに煎りゴマをふる。

ささがきゴボウの太さが揃ってなくて,太いのに火が通るまで炒めてたら焦げちゃった。
大失敗作… orz
水菜とリンゴのマヨネーズ和え
キユーピーのマヨネーズのCMで紹介されてるのを見て食べたくなり,作ってみた。
レシピはキユーピーのサイトにもある。

水菜 1把は食べやすい長さにざく切りし,冷水に放ってパリっとさせてから,水気を切っておく。
リンゴ 1/2個は,皮付きのままで5mm角程度の拍子木切りにして,レモン汁をふりかけておく。
ピーナツ 適量は包丁で粗めに刻む。
これら全てを合わせてマヨネーズで和え,粗挽きの黒コショウ 適量をふったら出来上がり。

TV CMではピーナツをから煎りして使っていたが,Webのレシピにはその記述がなく,今回は手間を省くために煎らずに使った。
が,やっぱ,煎ってカリっとさせてから使う方がよさそう ^^;
ごはん

Tags: 料理 夕食

トップ «前の日記(2005年02月19日(Sat)) 最新 次の日記(2005年02月21日(Mon))» 編集

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)