2006年10月08日(Sun) [長年日記]
_ フレンチトースト
タマゴ+牛乳+砂糖のタマゴ液に食パンをひたしてからバターで焼く,と,いたってふつーに作っただけ ^^;
前にパンプディングを作るときに買ってから出番がなかったバニラエッセンスをタマゴ液に1滴加えたのと,焼きあがってから軽くシナモンをふったのが,ちょっとだけ手を加えた点かな。
_ ペンネのペペロンチーノ
_ 吹き寄せごはん,サンマの塩焼き,食用菊のおひたし
昨日のサンマごはんと同じく,吹き寄せごはんは dancyu 2006年11月号掲載のメニュー。
ヒラタケ,マイタケ,エリンギといったキノコの旨味と歯ざわりに,ニンジンや食用菊の彩りもキレイ。
掲載のレシピでは,生の銀杏を使うことになってて,翡翠色の銀杏が更に見た目を美しく彩ってたんだけど,殻を剥くのが面倒そうだったので,水煮の銀杏を使って手抜き ^^;
おかげで,ごはんと他の材料との間に,すっかり埋もれてしまった感が ^^;;;
食用菊は,花びらをむしってから酢を入れたお湯で湯がき,冷水にとってから水気を絞った。
一部は吹き寄せごはんへ混ぜ込み,残りはポン酢をかけておひたしに。