2006年10月07日(Sat) [長年日記]
_ ベーコンとジャガイモのバジル風味リゾット
ジェノベーゼにインゲンを入れず,ベーコンを加えた,って感じ。
味付けは,いつものマコーミックのバジルペーストに,乾燥バジルで香りを補強。
_ サンマの炊き込みごはん,鶏レバーの生姜煮,アサリのお吸い物
サンマの炊き込みごはんは, dancyu 2006年11月号掲載のメニュー。
サンマの干物を焼き,中骨と頭を昆布だしと一緒に入れて土鍋で炊き込む。サンマの身と三つ葉は,蒸らしの段階で加える。
食べるときに,好みで青じそとミョウガの千切りを添える。
なべ底に出来たおこげは,お茶漬けにしてズズズーっと…
秋を満喫,ごちそーさまでしたw
明日は同じ号に掲載の吹き寄せごはんで,今度はキノコをいっぱい入れた炊き込みごはんに挑戦。
と言っても,今日ので土鍋で炊くときの感じはなんとなく分かったんで,「挑戦」なんてーほど大げさなもんじゃないかな(^^ゞ