2006年07月08日(Sat) [長年日記]
_ たまご雑炊
…
_ 丸ズッキーニの肉詰め 卵レモンソース,丸ズッキーニとヨーグルトのサラダ
予告通り,ビワと一緒に実家でもらってきた丸ズッキーニを料理。
ズッキーニの大きさが大きさだったんで,念のためにウチで一番大きな鍋に入れて確かめてみたら…
はみ出してる上の方をスッパリ切り落として,その分はサラダに使うことにした。
参考にしたレシピはこちら:
どちらもギリシャのごはんから。
こちらが出来上がりの写真。
右の写真は4等分に切り分けて卵レモンソースをかけた状態。
上を切り落とした丸ズッキーニは中をスプーンでくりぬき,そこへ牛挽肉(牛の切り落としを包丁で叩いた),洗った米,みじん切りのタマネギ等を混ぜたものを詰めて,薄めのコンソメスープで1時間ほど蒸し煮に。
ソースに使ったレモンはポッカ100レモン,コーンスターチの代わりに片栗粉,と手持ちの材料で間に合わせたw
サラダの方は,ヨーグルトにおろしニンニクと塩を加えただけで驚くほど美味いドレッシングになっててビックリ! これは他のサラダにも使えそうだよなー。今回はクミンとカイエンペッパーも入れてみた。
丸ズッキーニが熟しすぎだったのか,くりぬいた部分は種が大きく身もスポンジ状になりかけてたので使わなかったけど,鍋からはみ出す部分を切り落とした分だけでも量的には十分だった。
ギリシャ料理って,作るのどころか食うのさえ初めてだったんで,ちゃんとできたのか自信はないけど…美味かったから俺的には大成功w