2005年12月23日(Fri) [長年日記]
_ エビカレーうどん
エビフライが2本乗ったカレーうどん。
所用で出かけた南区役所近くのうどん屋さんで。
_ リゾットベルドゥーラ(もどきw),鶏ソテー,水菜のサラダ
- リゾットベルドゥーラ(もどきw)
- 1.5cm角くらいに切った鶏肉をオリーブオイルで炒め,ある程度火が通ったらみじん切りのタマネギと生米を投入。
お米が白っぽくなるまで炒めたところでトマトジュース 1缶と乾燥バジル 適量を投入し,煮込んでいく。2回目からの水分補給は熱湯で。
塩で調味し,お米がアルデンテに煮えたらできあがり。
皿に盛ってから,更に乾燥バジルをふる。
食べるときにエキストラバージンオリーブオイルをかけたら,風味が増して美味だった♪ - 鶏ソテー
- フライパンに多目のオリーブオイルを入れ,厚目にスライスしたニンニク 2片分と,種を抜いて小口から刻んだ鷹の爪 1本分を加えて火にかける。
ニンニクの香りが立ったら,適当な大きさに切った鶏肉を皮目から入れ,塩,コショウ 各適量をふって焼いていく。
ブランデー 適量を加えてフランベし,鶏肉に火が通ってニンニクがカリっと揚がった状態になったらできあがり。
鶏肉にニンニクを添えて食べれば,ビールに合う合うw - 水菜のサラダ
- 洗って5cm長さくらいにザク切りした水菜と,千切りにしたニンジンを合わせ,胡麻ドレッシングで。