2005年12月04日(Sun) [長年日記]
_ ピーマン炒め,目玉焼き
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_ フルーツケーキに挑戦(3)
こないだの続き。
いよいよケーキを焼くっ♪
分量は,
- 小麦粉 200g
- バター 200g
- グラニュー糖 200g
- 漬け込みフルーツ(こないだまでに仕込んでおいたもの) 200g
- 卵 5個
- チョコレート 30g
- くるみ 90g
- ブランデー 大さじ3
- カラメル 大さじ3
(グラニュー糖 大さじ2と水 小さじ2を鍋に入れて火にかけ,砂糖が溶け,焦げて茶色になったら,水 カップ1/2を加えて少し煮詰める) - シナモン 小さじ2/3
- オールスパイス 少々
ってな感じで,パウンドケーキのバリエーションっすな。
まず,室温で柔らかくしておいたバターを,白っぽいクリーム状になるまでこねてから,グラニュー糖を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。
この,バターをクリーム状にする作業が大変 ^^; きっと明日は腕が筋肉痛だw ハンドミキサー,欲しいなぁー。
細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら,更に混ぜ合わせる。
この時点で,まるでゲ○のような状態になってしまう(をぃ!) が,気にせずそのままでいい。
漬け込みフルーツ,刻んだくるみ,カラメル,ブランデー,シナモン,オールスパイスを加えて混ぜ合わせる。
ふるった小麦粉を少しずつ加え,よく混ぜ合わせる。
これで生地の出来上がり。
バター(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し込み,180度のオーブンで1時間半焼く。
このとき,表面に焦げ目が付いてきたらアルミホイルを乗せて,焦げすぎないようにする。
焼きあがったケーキをパウンド型から取り出し,全体にブランデー(分量外)をたっぷりと塗る。
ケーキが冷めたら,ラップとアルミホイルできっちり密封する。
そのまま冷暗所に置いて,熟成モードw に入る。最低3日~1週間,食べ頃は2週間~1ヶ月だそうな。
…ということなのだが,味見と称してw 厚さ 5mmほど切って食べてみた。甘すぎず,香りはとても良くて,美味ぁい。熟成させた後が楽しみだぁ♪
_ マルシンハンバーグ,納豆
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