2004年08月09日(Mon) [長年日記]
_ さやえんどうの卵とじ 他
- さやえんどうの卵とじ
- だし+醤油+砂糖+塩少々でさやえんどうを煮て,火が通ったところで溶いた卵を流し入れ,卵が固まるまで火を通して出来上がり。
半熟で止めたいところだが,そこはお弁当用,しかもこの時期なので,キッチリ火を通す :-) - エビ寄せフライ
- 竹輪の磯辺揚げ
- 照り焼きチキン
- 以上3品,全部冷凍食品 ^^;
- ごはん
_ ゴーヤのおひたし,魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
- ゴーヤのおひたし
- ニガウリ 1/4本を縦に割って種とワタを取り,厚さ 2mmくらいにスライスする。
沸騰したお湯に塩少々を入れ,スライスしたニガウリを1分ほど湯がいた後,冷水にとって色止めする。
よく水を切ったニガウリに,醤油3:酢3:砂糖1で作った三杯酢*1をかけ,冷蔵庫で冷やしてから,削り節をあしらって出来上がり。
湯がいたことと,削り節を合わせてあることで,苦味はかなり和らいでいた。
これにて,ニガウリ 1本完食 :-) - 魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
- 斜め切り(?)にした魚肉ソーセージ 1/2本と,幅5mmほどに縦切りしたピーマン 1個をフライパンで炒めて,クレイジーソルトとコショウで味付け。
- ごはん
*1 みりんを煮きるのが面倒だった ^^; ので砂糖で代用。みりんの場合は全て同じ割合で合わせる
_ 電気ブラン
今日もロックで。
2度目なので,初めて飲んだ昨日ほどのショックはないw