2004年08月02日(Mon) [長年日記]
_ ハンバーガー,ヨーグルト
事務所近くのコンビニで購入。
_ トルコライス,オクラのゴマ和え
事務所近くのダイエーで購入。
- トルコライス
- ピラフ,スパゲティ,カツが3種盛りになった,長崎名物(?)のボリュームメニュー。
購入したものはカレーピラフに,イタリアンスパ,夏野菜入りのトマトソースがかかったチキンカツという構成で,気持ち,夏バージョン? - オクラのゴマ和え
- 隣にあったインゲンのゴマ和えとどっちにするか悩んだ末に購入。
オクラのネバネバがいい感じですた :-D
_ ゴーヤチャンプル
突発的に苦い野菜が食いたくなり,ニガウリとピーマンを買って帰った。
そのうちのニガウリを使って,Netで見つけたレシピと,知人に教わったレシピを参考に初挑戦。
- ゴーヤチャンプル
- ニガウリ 1/2本を縦に割り,中の種とワタ(?)をスプーンで取り除く。適当な厚さにスライスし,塩で揉んでしばらく置く。しんなりしたら,軽く水洗いしてから軽く絞り水気を切っておく。
木綿豆腐 1/2丁は,重石をして水気を切っておく。
SPAMの代わりに魚肉ソーセージ 1/2本分を適当な大きさに切り,熱した油で炒める。
魚肉ソーセージが軽く色づいてきたら,ニガウリを加えて炒める。
豆腐を手で崩しながら加えて更に炒め,豆腐に焦げ目がついてきたら,本だし,塩,コショウ 各適量で調味する。
卵 2個を割り入れてほぐし,全体を炒め合わせる。
仕上げに鍋肌から醤油とごま油 各少々を加え,最後にざっと炒め合わせて出来上がり。
苦・旨~ (喜
でも,卵は1個でよかったな。
っつーか,そもそも,全体の量が多すぎて食いきれん orz
ということで,明日のお弁当のおかず,決定~ - ごはん