2010年11月07日(Sun) [長年日記]
_ 紅玉りんごケーキ
夏がクソ暑かった今年、りんごの生育にも影響があったのか、例年なら10月には手に入ってたはずの紅玉を、11月に入ってからようやく買うことができた。
紅玉を使ったお菓子といえば、いつものフルーツケーキの中身の他は、アップルパイにしたり、タルト・タタンを去年、一昨年と2年連続で作ってたりする。
パイ生地を使ったものが続いたので、今年はケーキにしようということになり、レシピを求めてクックパッドで見つけたのが今回のレシピ
→ 超簡単 菜箸で作る紅玉りんごケーキ
耐熱ガラスの型を使ったせいか火の通りが悪く、焼き上がるまでにレシピの倍の時間がかかってしまった ^^; でも、しっとりと美味しいケーキが簡単な手順で作れたので、大満足。
ウチの定番になりそうだけど、次は金属製のケーキ型を手に入れてからにしようw