2009年12月05日(Sat) [長年日記]
_ 鯛しゃぶ
「美味い魚をお手頃価格で食べたいっ」
と思い,雨の中,久しぶりに刈谷のハイウェイオアシスへ。
鮮魚売り場で,養殖だけどけっこうなデカさの活け〆の真鯛が550円!! さばくのは自力でなんとかなるだろー,と安直に考えて購入。
あと,葉っぱモノや大根なども一緒に購入し,帰り道の途中で豆腐等も調達して帰宅。
こちらのページを参考に,鯛しゃぶに挑戦。刺身の松皮造りみたいに,皮付きの切り身にしてみることにした。
だがしかし,アジ程度のサイズまでなら3枚下ろしは何度もしたことがあるし,鯛も鱗を取ってはらわたを抜くまではしたことがあるけど,これくらい大きな鯛の3枚下ろしは初めて。
知識としては知ってても,実際にやるとなったらやっぱ勝手が全然違う。悪戦苦闘しながらなんとかやっつけたものの,見た目的にはちょっと哀しい仕上がりのサクになってしまった orz
でも,皮付きで仕上げた身の味は絶品で,しゃぶしゃぶにしても,そのまま刺身でいっても,どちらも美味しく食べられた。
家からちょっと距離があるとはいえ,知多半島方面まで出かけることを考えたら遥かに近い。そこでこれだけ美味しい魚が安く調達できるってのは,ありがたいコトだw
ちなみに,写真右下の大根おろし ^^; にしたビタミン大根や,右のバットにワサワサ乗ってるワサビ菜も,ハイウェイオアシスでお安く調達してきたもの。