2009年04月12日(Sun) [長年日記]
_ 鯛の塩釜,焼き空豆 等
ふと焼き魚が食いたくなり,いつものスーパーへ買い物に出かけたら,ちょうどいいサイズの小ぶりな鯛が。
ふつーに塩焼きにするのもつまらんので,ニョーボの提案で塩釜に挑戦してみることに。
レシピはクッキングパパ 11巻掲載のもので。鯛が小ぶりだったので,塩 1kg,卵白 2個分,レモン汁 少々で鯛を十分に覆えるくらいになった。
180度のオーブンで,25分ほど焼いて出来上がり。
水分が良い感じに閉じ込められてて,身は旨味たっぷりでジューシー。塩味もちょうどいいくらいに効いてて,普通の塩焼きなんて比べ物にならんくらい美味かった。
捌いてある魚*1を買ってくれば大して手間もかからんし,また作ってみよう♪
ちなみに,残った卵黄は,ムスメが卵ごはんにして美味しくいただきましたw
鯛等を一通り食べた後,まだちょっと食い足りない感じだったので,一週間前に買ってあった空豆を鞘ごと網で焼いて,あら塩つけて肴にしつつ,日本酒でゆるゆると飲んだくれた。
最後はお茶漬けで〆。
*1 今回の鯛は,鱗も内臓も取った状態で売ってた