2009年03月28日(Sat) [長年日記]
_ 挽肉と香菜炒めレタス巻き
前々から一度試してみたいと思ってた香菜を,ニョーボが同僚の中国の方からもらってきてくれた。
クセが強くてダメな人も多いと聞いてたが,試しに生の葉をそのまま食べてみたところ,俺とニョーボは全然平気な感じ。ムスメは残念ながら玉砕 ^^;
我が家で初体験の香菜料理は何にするべーとぐぐって見つけたレシピの中から,まずはこの挽肉と香菜炒めレタス巻きを選んでみた。
だがしかし,レシピに「香菜 適宜」とか書かれても初めて使う人間には加減が分からず,リンク先の写真と比べても明らかに香菜多すぎ ^^; 一口食べての感想は「レンコンの歯ざわりはいいけど,豚肉の存在感が皆無で,香菜の味しかしないー」w
もう少し濃い味の方が良かろうと,まずはガラムマサラを投入。が,少々入れすぎてすっかりカレー味&微妙に辛過ぎ ^^;
更に醤油も加えてみたところ,レタスで巻くよりごはんに乗せるとより合う感じの味になった。あぁ,なんて日本人w 試しに冷蔵庫で眠ってたライスペーパーを戻して巻いてみたら,ごはんよりも更に合って美味かった。醤油を加えたとはいえ,ベースの味付けをナンプラーでしてたからかな?