2009年03月22日(Sun) [長年日記]
_ テキトースープパスタ
胃腸風邪からなんとか復活しつつあるニョーボに,おなかに優しげな料理を作ってみる第1弾。
ベーコンをオリーブオイルで炒めたところへ,コーンポタージュのカップスープの素と分量のお湯を投入してしばしかき混ぜ,塩コショウで味を調えて,茹で上げたパスタにかけただけ。
飾りに乾燥パセリをふりかけてみた。
食べるときに粗挽きコショウを振ってみたら,あっさり目のカルボナーラみたいな感じも味わえて,2度美味しかったw
_ 豆腐のみぞれあんかけ丼,肉豆腐
胃腸風邪からなんとか復活しつつあるニョーボに,おなかに優しげな料理を作ってみる第2弾。
今度は,dancyu先月号の第2特集にあった豆腐料理レシピ集から2品選んでみた。
丼は,1.5cm角くらいに切った絹ごし豆腐をダシで煮て,水溶き片栗粉でとろみをつけたところへ,たっぷりの大根おろしを入れて仕上げたあんを,ごはんにたっぷりかけたもの。
うっかりして,片栗粉の在庫がほとんどなかったせいで,あんかけっつーより汁かけ丼になっちまった ^^; けど,味は良かったからよしとしようw
肉豆腐と焼酎のお湯割りを添えて,汗をかくくらいにお腹の中から温まった。