2006年07月09日(Sun) [長年日記]
_ ベーコンエッグ,味付海苔,ごはん,味噌汁
…
_ ゴーヤと春雨のピリ辛炒め,男前豆腐の冷や奴
味の素のレシピ大百科にあったゴーヤの韓国風丼のレシピを参考に,春雨増量&とろみ付けなしで単品の炒め物として作ってみた。
材料はゴーヤ 1本,乾燥緑豆春雨 50gくらい,白菜キムチ 100gくらいに,調味料は鶏がらスープの素,豆板醤,ゴマ油 各適量。鶏がらスープに塩気が結構あるので塩は加えなかった。
作り方はリンク先に準ずるが,ゴーヤ,戻した春雨&キムチの順で炒めて,調味料で味付けするだけ。豆板醤の量は,キムチの辛さ次第で調整する。
俺アレンジで,仕上げにゴマ油少量を加えてみた。更にすり胡麻を加えてもよかったかも?
男前豆腐,こんな事件があっても,豆腐の美味さは変わらないw