2006年07月02日(Sun) [長年日記]
_ トースト
…
_ ニラ入りラーメン
実家の近所の中華料理屋で。
_ 丸ズッキーニ
実家で,「食べ方が分からんから」と母親から 押し付けられて ありがたくいただいてきた。友達からもらったらしい。
とりあえず,100'sサイズのタバコとの比較写真w→
日本でズッキーニの名で出回ってるのは細長い形のものばかりで,俺自身もそれしか見た&食ったことがない。
ヘタの形はたしかにズッキーニっぽいけど,「ホントにズッキーニ?」と思いつつググってみたら丸ズッキーニの名で各所に情報が。
疑ってスマン ^^; > 母
ただ,他のサイト(たとえばココ)にある写真と比べると,もらってきたものが
- ヘタが緑色 (他所では白っぽい)
- 本体が黄色 (他所では緑色)
なのは,びみょーに種類が違うのか,それとも熟しすぎてるのか???
これまでズッキーニって,いちょう切り or 縦二つ割りにしてソテーとか,パスタの具にして食ったことしかないけど,コイツに関してはせっかくの丸い形を生かして,中に詰め物でもした料理にしてみたい。
で,ググって見つけた中からメモ。
- ズッキーニの肉詰め・卵レモンソース
- ズッキーニとヨーグルトのサラダ
→くりぬいた中身の使い道