2006年02月26日(Sun) [長年日記]
_ トースト,ゆで卵,ウインナーソテー
…
_ ツナおろしスパゲティ,コンソメスープ
油を軽く切ったツナ缶と,スライスしたタマネギを熱したフライパンへ投入し,ツナ缶の油で炒める。
本だしと醤油で調味し,茹で上げたパスタとパスタの茹で汁を加えて炒め合わせる。
皿に盛り,水気を切った大根おろしを乗せ,手でちぎった焼き海苔をふって出来上がり。
_ ポトフ,ひれかつ
冷凍保存してあった豚スペアリブ を生解凍してからオリーブオイルを熱した鍋で表面を焼きつけ,皮を剥いた丸ごとのジャガイモ,皮を剥いて大き目の乱切りにしたニンジン,皮を剥いて4つ割りにしたタマネギを放り込んでざっと炒め合わせてから,ひたひたに水を張り,ローレル 1枚と粒の黒コショウ一つまみほどを放り込んで,コトコト煮込む。
途中でカリフラワーとキャベツも入れて,更にコトコト。
味付けは一切なし。お皿に盛ってから,岩塩をふって食べたら,ウマ━━(゜∀゜)━━
ひれかつは出来合いのお惣菜。
あと,ごはん。
豚肉がカブってることに気付いたのは,食い始めてからだったw