2006年02月12日(Sun) [長年日記]
_ ペペロンチーノ
dancyu 2006年3月号の特集記事「成熟のイタリアン」に掲載のレシピ(P.71) で挑戦。
だがしかし,みじん切りニンニクに適度に火が通るまでの時間とパスタの茹で上がりタイミングが合わなかったことと,パスタの茹で湯(後で調味に使う)の塩分が足りなかったことで,惨敗 orz
とはいえ,「炒めに使ったオリーブ油に,パスタの茹で湯を加えて乳化させる」というのは,まさに目から鱗。
これまでの自分のペペロンチーノがボソボソの仕上がりになってた原因がハッキリ分かったし,失敗に終わった今回も,この点についてだけはちゃんとクリアできた。
日を改めてリベンジせねば :-D
_ ホットケーキ
おやつに :-)
_ キムチ鍋
豚バラに,豚挽き肉+おろしニンニク+刻みネギの団子と,炒め物用野菜パック&ニラを加えて,SHOP99のキムチ鍋の素&キムチで。