2005年05月07日(Sat) [長年日記]
_ 炒り豆腐,モヤシとキュウリの炒め物
- 炒り豆腐
- 木綿豆腐 1丁を水切りしておく。今回はキッチンペーパーに包んで電子レンジに1分半かけ,スピードアップ :-)
戻した干ししいたけ(これも戻しには電子レンジ利用)を削ぎ切り,ニンジンは短冊切り,鶏ささ身は筋をとって包丁で粗めに叩いておく(鶏挽き肉がなかったので)。
鍋にサラダ油を熱し,叩いた鶏ささ身,干しシイタケ,ニンジンを炒める。
鶏に火が通り,全体に油がまわったら,豆腐を崩しながら加えて全体を炒め合わせる。
酒,砂糖,塩,醤油で調味してしばらく煮込み,溶きタマゴを流し入れて全体を混ぜ合わせ,タマゴが固まったら出来上がり。 - モヤシとキュウリの炒め物
- 千切りにしたキュウリ 1/2本分とモヤシ 1/2袋分をゴマ油で炒め,塩,コショウで調味。
- ごはん