2005年05月03日(Tue) [長年日記]
_ 豆腐ステーキのモヤシあんかけ,山菜の昆布和え
- 豆腐ステーキのモヤシあんかけ
- Rちゃんに教えてもらった。
木綿豆腐 1丁を水切りしてから2つに切り分け,更に厚みの半分に切る。
豚細切れ 70~100g程度を細切りに,ニラ 1/2把を 3cmくらいのザク切りにしておく。
醤油 大さじ3,酒 大さじ3,片栗粉 小さじ1.5 を合わせておく。
フライパンにサラダ油 大さじ1 を熱し,醤油をつけた手で叩いた豆腐をこんがりと焼き,皿に取り出しておく。
フライパンに油少々を足して豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら,モヤシ 1袋とニラを加えてざっと炒め合わせる。
合わせておいた調味料を回し入れ,全体にとろみがついたら,皿に取り出しておいた豆腐の上にかけて出来上がり。
調味料は,この分量だとかなーり味が濃かった ^^; ので,全体の量を加減するか,醤油を減らしてもいいかも。 - 山菜の昆布和え
- 市販の山菜水煮の水を切り,汐吹き昆布 適量と混ぜ合わせ,しばらく置いてなじませたら出来上がり。
- ごはん