2004年09月01日(Wed) この日を編集
_ ポテサラハムロール
事務所近所のコンビニで購入。
ロールパンに,ポテトサラダ,スライスハム,レタスが挟んである。
_ カップ麺「オタフクお好みソース焼そば」
たまに無性に食べたくなるソース味 :-)
某お酒ディスカウントチェーン店の閉店セールにて60円くらいで買ってきたもの。
明日以降は,一緒に買ってきたサッポロ一番カップの予定 ^^;
_ 焼き素麺
- 焼き素麺
- こないだ餃子を作ったときに冷凍しておいた餃子の餡を利用。
餃子の餡を電子レンジで生解凍してから,サラダ油と胡麻油を熱したフライパンで挽き肉に火が通ってパラパラになるまで炒める。
硬めに茹でた素麺をフライパンに加えて炒め合わせ,鶏がらスープの素,塩,コショウ 各適量で調味して出来上がり。
2006年09月01日(Fri) この日を編集
_ 謎のメモw
付与したタグはヘッダに保持
IMAPの場合はどうなるんだ? 使ったことないから分からん ^^;
フォルダパス→タグの一括変換機能
e.g. \仕事\プロジェクトA\不具合 → [仕事][プロジェクトA][不具合]
タグ表示のUI
メール一覧にカラム追加?…プラグインでそんなことできたっけ??? ^^;
件名の先頭に色変え表示…これまた,色変えが無理っぽい気がする (==;
タグ設定のUI
ポップアップメニュー? 専用のツールバーとか表示できりゃ,その方が便利そう。
新規タグ,既存タグの一覧,複数タグまとめて設定用ダイアログ表示。
直近の選択タグは先頭の方へ。
タグ選択のUI
設定されたタグ名でフォルダのツリービューに仮想フォルダ作成?…択一選択じゃタグの嬉しさがないなぁ…
選択されたタグをキーにヘッダをクエリー検索←プラグインから使えるか?
_ グ・ラ・メ! 〜大宰相の料理人〜
本日発売のバンチで連載が始まった作品。
原作は「大使閣下の料理人」の西村ミツルさん。
で…主人公の一木くるみ(♀)はエヌケーホテルで大沢シェフに師事してたとかで,これってモロに「大使閣下の料理人」の大沢公だよな。他誌掲載作(「大使閣下〜」はモーニング連載)なのに ^^;
作中で出てくる「大沢がフランスへ再修業に行った」ってな話や,くるみの年齢と経歴からすると,本作の時代設定は「大使閣下〜」終了時点,後進を育てるため公が大使公邸料理人を辞めて古巣のエヌケーホテルに戻ってから,数年〜10年くらい後か?
第一話はまさに「大使閣下〜」での王道パターンってな展開だったし,事実上の続編ってコトになりそう。
これからが楽しみだー。
_ フィッシュレタスバーガー
…
_ 松屋の牛めし+温泉たまご
食べてる最中に女性の二人連れが入ってきて驚いたんだけど,今どき,そんなこと(==女性だけで松屋とか吉野家に入る)くらいは当たり前なのかな???
_ 焼きサンマ,冷や奴の肉味噌かけ
…
2007年09月01日(Sat) この日を編集
_ バジルペースト
庭の片隅でワサワサと育ちすぎてしまったバジルの葉を有効利用すべく,ペーストにしてみた。
バジルの葉 70~80枚を包丁で刻んでから,すり鉢でペースト状になるまですり潰す。
皮を剥いたニンニク 2片をすり鉢に擦り付け,おろしつつ混ぜ込む。
エクストラバージンオリーブオイル 150cc と,粉のパルメザンチーズ 大さじ3 を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
瓶に移して冷蔵庫で保存,パスタやリゾット,サラダ等に利用するつもり。
_ トマトソースのニョッキ,トマトとモッツァレラチーズのサラダ
手持ちのレシピ本 を眺めていて,ふとニョッキを作りたくなったので,勢いに任せて初挑戦してみた。
茹でて粉吹き芋にしたジャガイモ 約450g を熱いうちに粒が残らない程度までつぶし,薄力粉 150g を加える。まずはフォーク等で切るように混ぜ込み,粉っぽさがなくなったら手でこねる。しばらくこねて表面が滑らかになったら,厚さ1.5cmくらいに伸してからラップに包み,冷蔵庫で30分ほど休ませる。
休ませた生地を幅 1.5cm,長さ 2.5cm くらいに切り分け,打ち粉をふった台の上で軽く丸める。
生地にフォークを押し付け,ニョッキを形作りつつ跡を付ける。
たっぷりのお湯を沸かし,ニョッキが鍋の中でくっつくのを避けるため数回に分けて投入。
しばらく茹でて,浮いてきたら茹で上がり。
しかし…茹でてるうちに随分肥大化してしまったニョッキ ^^; 次はもっと小さく切り分けよう ^^;;;
レシピ本掲載のレシピではゴルゴンゾーラチーズと生クリームのソースだったのだが,ゴルゴンゾーラが当てにしてたダイエー(以前に購入実績がある)で手に入らず orz デンマーク産のブルーチーズしか売ってなかった…
仕方なく,アンナマンマのトマト+オリーブの瓶詰め出来合いソースへ安直に逃避w
フライパンで温めたソースに茹で上がったニョッキを放り込んで,和えたら出来上がり。
ニョッキ自体を食べるのが初めてなので,正直,成功とも失敗とも判断がつかなかったんだが,普通のパスタとは全く違う独特の食感はなかなか面白かった。
ジャガイモをつぶすところや,切り分けた生地をフォークで形作るところはニョーボと娘に手伝ってもらい,家族揃って楽しく料理できたってのも高ポイントだなw
トマトとモッツァレラチーズ(とベビーリーフ)のサラダには,昼間に作ったバジルペーストをさっそく添えてみた (モッツァレラに乗ってる緑のもの)。
2009年09月01日(Tue) この日を編集
_ HGUCで「ガンダムユニコーン」クシャトリヤが10月に発売!! GUNDAM BIG EXPOに
(snip)バンダイのHGUC「クシャトリヤ」(10月発売予定・4,725円)。
HGUCのNo.099となるこのキットは、ネオ・ジオンの大型モビルスーツを迫力満点に立体化。巨大さの表現だけでなく、四方に広がる装甲など曲面再現も見事だ。
おぉぉ…これは良いものだ。
Amazonでは既に予約を受け付けていて,それによれば10/25発売予定とのこと。
…誕生日プレゼントに,ニョーボに買ってもらおうかなぁwww
# ネタ元は同僚IさんからのSkype
_ こんどろいちん [いとおさんちって自宅鯖だったんだ!!?]
_ ati [はい,もうずっと自宅鯖ですよw]