例年のケーキの代わりに、今年はたまたまCOOKPADのメールで流れてきて気になってたシュトーレンに挑戦してみた。ドイツ語の発音ではシュトレンが正しいらしいけど、ここでは参照したレシピの表記のままシュトーレンで :-)
オレンジピールを入れたかったけど手に入らなかったので、ドライフルーツはレーズンとドレンチェリー。前日からダークラムに漬け込んでおいたものを使った。
発酵とベンチタイムにトータル1時間40分と、時間は結構かかるけど、作り方自体は材料を混ぜてこねて焼けばいいので簡単w 初挑戦でもとても美味しくできた。ニョーボとムスメにも好評だったし、また作ろーっと(^o^)
人生感意気 功名誰復論
(今日: 昨日:)