毎年秋のお楽しみ、紅玉。昔ながらのリンゴが持つ強めの酸味が好きで、そのまま食べるのも大好きなんだけど、加熱して使うのに向いてるってのも確か。
例年、タルト・タタンやアップルパイにして楽しんでるけど、今年は簡単に焼けるケーキにしてみた。レシピはCOOKPADのこちら。
前にも同じレシピで焼いたことがあるんだけど、耐熱ガラスの器で焼いたせいか、レシピの倍の時間がかかってしまった。その反省を踏まえて、今年はこのケーキ用に18cmのケーキ型を買ってきたわwww
庭で育ててる自然薯から採れたムカゴを使って、ムカゴごはん。
こちらのレシピを参考に、味付けは塩のみ。炊けた直後に日本酒 小さじ1ほどを振って、しばし蒸らした。予想より塩気が強くなっちゃったけど、美味かった!!(^〇^)
左に写ってるのは、ウマヅラハギの煮付け。後ろの瓶は、実家の近くにある甘強酒造の清酒、四天王の純米酒 いっこく。お気に入りのお酒が、歩いて数分のスーパーで手に入るのでありがたい。
人生感意気 功名誰復論
(今日: 昨日:)