2008年12月02日(Tue) [長年日記]
_ カブの千枚漬け
先日買ったクッキングパパの100巻にカブの千枚漬けのレシピが載ってるのを見て食いたくなり,日曜に買っておいたカブ 2個を使って漬けてみた。
夕べのうちにスライスして10%の塩水*1で一晩下漬けしておいたカブの水気を切り,1cm幅に切った昆布と種を除いて小口切りした鷹の爪を間に挟みつつ容器に並べ,酢 80cc,味醂 50cc,砂糖 60gを合わせた甘酢に漬け込む。
漬物容器なんてーイイ物は持ってない ^^; ので,底が平らな耐熱容器に入れ,皿をかぶせて,水を入れた2Lのペットボトルを重石代わりに乗せた。
あとは2〜3日漬けておけば出来上がり…のはず。美味しく漬かりますように (-人-;)
*1 水400ccに塩40g
_ 食べ物にQRコード
販促用に面白そうだけど,スキャンしてる姿を想像すると,ちょっとオマヌケに見える気もする ^^;
これだけ気合入れてうまいものを作って食べていれば、それなりに貫禄はつくでしょうな^^