2006年09月18日(Mon) [長年日記]
_ ツナとミックスベジタブルの炊き込みごはん
研いでふつーに水加減したお米に,軽く油を切ったツナ缶,冷凍のミックスベジタブルを加え,ほんだし,醤油,お酒 各適量w で調味して,ふつーに炊いた。
_ 三菱 5ドア冷凍冷蔵庫 (401L) MR-S40J-T(ストライプステンレス)
やっと,大きな冷蔵庫を手に入れたよ (つд`)
スペックはこちら。
これで,食材の買い置きも,料理の作り置き&冷凍保存も怖くないぞーw
_ じゃがいものトマトチーズ煮,鶏のガーリックソテー,イカの唐揚げ
- じゃがいものトマトチーズ煮
- 昼間にテレビの料理番組でやってたものを作ってみたんだが,後でサイトを見つけたらちゃんとレシピが載ってた ^^;
以下は見よう見まねでの俺レシピ。
皮を剥いて大ぶりに切ったジャガイモを,鍋に熱したオリーブオイルで炒める。
ざく切りのトマト,くし切りのタマネギ,大きめに切ったスライスベーコンを加え,軽く炒め合わせてから水をひたひたに張り,鶏がらスープの素 適量を加えて,ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
火を止め,とろけるスライスチーズとちぎったバジルの葉 各適量を加えて蓋をし,チーズがとろけるまで余熱で加熱したら出来上がり。 - 鶏のガーリックソテー
- フライパンにオリーブオイルをひいて丸ごとのニンニク数片を放り込み,加熱して香りが立ったら,クレイジーソルトを振った鶏肉を皮目から両面こんがりと焼く。
- イカの唐揚げ
- 出来合いのお惣菜